2018 год, даже не достигнув своего экватора, уже вошел в историю украинского спорта. Впервые в Украине соревнования по шоссейному бегу получили бронзовый лейбл Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), что сразу же привело к новым рекордам трассы и большой конкуренции среди спортсменов-профессионалов из Украины и стран Африки.

Самой интересной частью 8-го Nova Poshta Kyiv Half Marathon стали женские соревнования. Главной целью топ-участниц было обновление рекорда украинки Анны Носенко, которая праздновала здесь победу в 2016-ом году с результатом 1:13:55.

Підтримай ЖА
Підтримай ЖА
Підтримай ЖА
Підтримай ЖА

Со старта забег возглавили 4 спортсменки: кенийка Марион Джепкуруй Лимо, украинки Виктория Калюжная, Юлия Шматенко и Дарья Михайлова. На Гаванском мосту Даша немного отстала и основая часть борьбы за призовые места шла между кенийкой и украинками Калюжной и Шматенко.

Отметку в 15 км лидеры женского забега преодолели с таким временем: Виктория Калюжная и Марион Джепкуруй Лимо — 52:28, Юлия Шматенко отставала на 10 секунд — 52:38. Дальше произошло что-то невероятное! Виктория Калюжная не просто навязала борьбу Марион Лимо, но и начала «убегать» от неё, что в итоге вылилось в победу украинки и обновлению рекорда трассы. Итак, первая на финише Виктория Калюжная с рекордом в 1:13:43, вторая кенийка Лимо — 1:14:51, замыкает призовую тройку Юлия Шматенко, её время — 1:14:54.

У мужчин вся борьба развернулась между представителями африканских наций. Прошлогодний победитель и рекордсмен эфиоп Анбеса Ленчо получил в этом году отличного конкурента — кенийца Николаса Макау.

На первой половине дистанции была борьба за третье место между украинцем Романом Романенко и румыном Мариусом Ионеску, но на отметке в 10 км наш спортсмен начал «убегать». В результате он и финишировал третьим с результатом 1:07:58, а четвертое место у рекордсмена Украины в марафонском беге Дмитрия Барановского.

У лидеров все прошло ровно, нога в ногу. 10 км кениец и эфиоп пробежали за 29:29, на 15 км у них ушло 44 минуты и 26 секунд. Победителя определил финишный отрезок. Анбеса Линчо побеждает во второй раз подряд и обновляет рекорд — 1:02:56. У Николаса Макау из Кении результат на 2 секунды медленнее — 1:02:58.

Коментарі: