Щоденник спортсмена. Роздуми одного ранку

Професійний спорт – процес непростий, це відомо кожному. Але як це – щодня максимально концентруватися на результаті, бути сильним не лише фізично, а й морально? Спортсменам професійного рівня також властиві моменти слабкості, та вони збирають усю волю до купи, та йдуть/біжать/стрибають до своєї мети. “Жорстка Атлетика” пропонує вашій увазі замальовку з життя спортсмена, маленький фрагмент одного буденного ранку на шляху до небуденної мети.

8:00 пора вставать. Рань то какая! Сегодня по плану отрезки, другими словами-интервальная тренировка по стадиону под чутким руководством тренера. Это означает, что надо встать и позавтракать пораньше. В голове идут торги: встать сейчас же и позавтракать поплотней или полежать ещё полчаса, и выпить чашку чая с одной печенькой. В торгах я спец, поэтому мы со мной приходим к неожиданному консенсусу – поваляться ещё полчаса и плотно поесть, одна печенюшка – это слишком непрофессионально. Каша на молоке, 2 бутерброда с сыром, чашка кофе с шоколадной конфетой – light breakfast.

Еще во время завтрака горит огнём надежда, что позвонит тренер и скажет, что у него срочные дела и он не сможет прийти на тренировку. Никто не говорит, что я не хочу делать тренировку, но сама мысль о том, что тебя никто не будет контролировать, приятно греет. Но телефон не звонит. Может, самой позвонить и сказать, что сегодня никак не могу делать тренировку – сон дурной приснился или фаза луны не та, ворон ночью прилетал и что-то нехорошее чёрным клювом нашептал! Ой,мама. Сколько мне лет! За спиной уже “миллион миллиардов” этих тренировок, а каждый раз одно и то же! Только с годами фантазия в изобретении оправданий изощреннее становится! Может это уже ритуал такой? Надо взрослеть, наверное!


Пора выходить. Выхожу. Сажусь в знакомый трамвай, а тут все свои: и Антонина Михайловна с тачкой, и Зинаида Константиновна с ведром рассады, тётя Валя за рулем и прочие знакомые лица. Поговорили о рассаде, пенсии, правительстве и колорадском жуке. Ну и я свои “пять копеек” вставила – в жуках я спец. Послушала чужие проблемы с жуками и свои кажутся такими незначительными! Точнее, вообще нет их!

Стадион, родненький! Тренер уже на позиции, улыбается, настроение хорошее, пришёл пораньше, как всегда! Дисциплина – ничего не скажешь! Разминка прошла хорошо, размяла все тщательно, особенно стопы и язык.

Приступаю к основной, так сказать, торжественной части! Отрезки сегодня неприлично длинные, а отдых между ними кажется критически коротким. Начали! Пробегаю мимо тренера – как всегда, очень стараюсь, повторяю: пяточка, носочек, раз, два, три; спинку ровно; улыбаюсь, лобик не морщим! Все хорошо, все красиво! Все под контролем! Тренер у нас эстет, любит, чтоб все красиво! Фух, тренер позади, бегу голова-ноги, абы добраться! Как Мальчиш-Кибальчиш: нам бы день продержаться да ночь простоять! Опять тренер на горизонте и поехали: пяточка, носочек, раз, два, три…и так каждый круг. Как бы чего не перепутать  и с ума не сойти от напряжения такого нешуточного, не только физического)


Заминка. Во всем теле приятная усталость. Напряжение позади! Всем спасибо, тренер доволен, я тоже люблю, когда он доволен! Все свободны и до новых встреч!

И снова трамвай! Знакомые лица! Только теперь, осторожнее, бабули с тарой, не отдавите мои ноги золотые, натруженные, усталые, впрочем, такие же как  и ваши руки! Давайте-ка лучше погутарим о жуках,  да о жизни нашей распрекрасной!

Роздумами поділилася жорстка атлетка Марія Шаталова

Comments

comments