Дземброня трейл: виклик гір

Трейл – справа непроста. Це справжній бій – бій зі своїми фізичними можливостями, психологією, бій з природними умовами та, звісно ж, з непередбачуваними ландшафтами. Справжні бійці стартували на Дземброня трейл, що одночасно став і чемпіонатом України з гірського бігу (довга дистанція). Одним з таких бійців був киянин Сергій Попов, який подолав непростий маршрут забігу, виборов золоту нагороду та ще й підготував розповідь про перебіг подій на маршруті. Тож, надихайтесь горами!

Легкая разминка, пара предстартовых фото и выстрел. Участники Дземброня трейл 2017 отправляются на дистанцию. Первый километр. Смотрю на часы – темп высоковат,  как для  42-х километров горного бега.  Стараюсь сдерживаться. Подъем.  Ловлю себя на мысли, что погода не так сурова, как обещали синоптики. Дождя почти нет, в мембранной курточке жарко. На ходу ее снимаю и кладу в рюкзак. Так комфортнее.  Бежим выше. Туман. Метки различаются с трудом. Ребят сзади не слышно. Впереди мы вдвоем. Серега ведет.  Небольшая открытая местность. Мой навигатор подает сигнал о том, что бежим не туда. Возвращаемся. Сквозь туман видим силуэты других бегунов.  Теперь мы за ними. Увеличиваем темп – нужно наверстать упущенное.  Обходим несколько человек. Начинается спуск. Бежим еще быстрее. Слишком быстро. Видим маршалов на повороте. Говорят – в переди три или четыре человека. Мы их не видим. Продолжаем, не сбавляя темп.

Спускаемся в село. Вдали показались спины лидеров. Теперь можно чуть сбавить. Выходим на прямой участок. Постепенно подтягиваемся. Снова бежим группой.  Ребята начинают отставать с началом очередного подъема. Он самый длительный на этой трассе. Становится холоднее. Моросящий дождь сменяется мелким снегом. Бежим по усыпанным камнями лесным тропам – скользким от влаги. Снега становится все больше. Он накрывает камни и траву. Скользко. Порой ноги проваливаются по колено.  Из лесу выбегаем на более открытое пространство. Под ногами – только снег. Пальцы на руках мерзнут – на ходу одеваю перчатки. Позади чуть более 16 км.  Высота – километра полтора. Контрольный пункт и горячий чай. Долго здесь стоять не хочу.  Тем более, что к КП подходят и другие участники. Делаю пару глотков и начинаю спуск. Сергей за мной. Сложно сказать, сколько раз мы падали на этом спуске. Мокрый и замерзший стремительно несусь вниз. В голове мысль – спуститься еще на 200 метров и станет теплее.

Вновь село и широкая грунтовая дорога. На ровном участке можно отдохнуть от напряженного спуска. Нас достает Володя. Бежим втроем. На такой скорости чувствую себя не комфортно. Хочется сбавить. Но ребят отпускать не охота.  Деревянный мостик и новый подъем. Володя отстал. Еще немного вверх. Под ногами трава. На очередной холм Серега взбирается явно быстрее. Отпускаю его. Не хочу упираться, ведь  мы не пробежали еще и 30 км. На какое-то время теряю соперника из виду.  Лишь на новом спуске снова к нему подтягиваюсь.  Село Дземброня. Здесь был прошлогодний старт.  Много мокрой глины, ноги утопают.  До финиша еще километров 10-12. Предстоит еще один затяжной подъем.

Приятная мысль, от которой улучшается настроение. Несмотря на все, что осталось позади, чувствую себя довольно свежим. Смело атакую гору.  Шаг, еще шаг и понимаю, что ухожу в отрыв. Не оборачиваясь, продолжаю восхождение по мокрой и узкой тропе между молодыми деревьями. Еще несколько минут – понимаю, что остался один. Думаю об одном – не остановится, как бы ни было – продолжать движение. Снег. Не такой частый, как на первом пике, но его тоже хватает. Очень влажно. Где-то рядом должно быть КП 2.

Думаю о том, что на этом трейле очень правильная трасса. При серьезном превышении – здесь много легких, почти ровных участков. Они позволяют мышцам, да и мозгам скинуть напряжение. При этом они не достаточно длинные, чтобы можно было заскучать. Очень скоро упираешься то ли в подъем, то ли падаешь вниз. За несколько часов бега ощущаешь на себе все времена года – тут и дождь, и снег и туман, и солнце. Включаешь абсолютно разные группы мышц  и экспериментируешь с техникой – на невереоятно контрастных поверхностях: глина, камни, твердый грунт, трава, водные потоки и сугробы. Это превращает бег в настоящее приключение.

Знакомые лица и палатка волонтеров помогают вернуться мыслями на трассу. Решил здесь не останавливаться – у меня еще осталась вода и гель. Уверен, что мне до финиша хватит. Спрашиваю направление и бегу. Быстро. Больше себя не сдерживаю. Широкая дорога. Много туристов, которые идут в обе стороны. Скользкие камни и люди, между которыми нужно лавировать добавляют экстрима в этот спуск. Чувствую радость. Это мой бег – быстрый, бесстрашный, немного отчаянный. Дорога по селу и снова метка уводит вверх. Теперь маршрут по пастбищу.  От этого даже немного расстроился. Так быстро бежал и тут приходится снова сбавлять. Волнуюсь – меток не видно. Боюсь сбиться с маршрута и снова потерять время. Но все нормально – наверху вижу заветную ленточку. Бегу к ней. Там дорога – еще несколько сотен метров и пункт с маршалами. Перекидываюсь несколькими словами и делаю последний рывок. Осталось немного. Последний спуск. Уже знакомая дорога у реки. 800 метров до финиша. Бегу мимо туристов и бусиков, которые перевозят лодки для рафтинга. Силы еще есть, но ускорятся не пытаюсь. Чувствую спокойствие.

Финишные ворота. Похоже ребята меня не ждали. Ленточку натянуть не успели. Это забавляет. Видать сделал больше, чем от меня ожидали. Значит готовился не зря. На секундомере 4 часа 21 минута и 56 секунд. Мой гармин показал 42,6 км. Дальше был камин в местной колыбе грибная юшка и банош. Кажется ничего вкуснее я еще не ел. Сижу у огня и пью гарячий чай – и хочется снова в горы.

Сергей Попов

 

Comments

comments